365ios下载体育

首套房证明、缴纳契税您要这样办

2016-01-22 09:21:03 来源: 点击:
分享到:

  

  

  近日,市民曹女士接到所购买小区办理房本的通知,由于曹女士是第一次购房,可以享受到首套房契税的优惠政策,所以在办理房本之前还需先去办理首套房证明。

  1月20日, 记者随曹女士一同前往相关部门,亲身感受我市办理首套房证明、 缴纳契税流程,供市民参考。

  需要带好哪些材料?  曹女士在出门前仔细检查了办理首套房证明、契税所带的证件和物品, 记者数了数还真不少,归结起来有以下几项:

  证件类: 夫妻双方身份证,结婚证,户口本原件及以上所属复印件两份;如果是未婚单身,则不需要结婚证,而是先到所属民政部门开具单身证明,后者情况同样需要带齐原件和复印件两份。

  购房资料类:购房合同书和购房发票原件,复印件各两份。

  同时还需要携带一张可以缴纳税金的银行卡。

  提醒: 一定要用同一张银行卡,缴纳税金不接受现金,不接受多卡支付,请大家带好足额的银行卡。不少缴纳契税的市民往往前面的准备工作都准备的很好,然而却忽略了这个小细节。

  领取填写审批表  曹女士准备好一切材料后,首先出发来到桥东区地税局第六税务分局。

  记者和曹女士进入大厅,在窗口领取了一份《购买140平方米以下家庭唯一一套普通住房申报审批表》, 并用五分钟左右时间填好了表格的各种信息。

  记者了解到, 不仅是新房,二手房办理契税也得同样领取该表格并认真填写,个人购买自用非普通住房(140平米以上),按4%税率征收契税;对个人购买普通住房(140平米及以下), 且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,按照1.5%征收契税。对个人购买90平米及以下普通住房, 且该住房属于家庭唯一住房的, 减按1%税率征收契税。其余按照3%税率征收契税。

  地税局工作人员核实了曹女士及配偶的身份证、结婚证、户口原件信息后盖章,开始进入下一流程———到相关房管部门查询核实首套房信息。

  查询首套房信息  曹女士和记者从桥东区地税局第六税务分局出来后来到了我市住建局3楼310室产籍监理科,在此排队等候递交 《购买140平方米以下家庭唯一一套普通住房申报审批表》。 记者留意到,前来查询首套房的市民还真不少, 登记薄上有关当天的记录,已经记满了整整两页。

  过了大约十分钟,终于轮到曹女士了,工作人员根据曹女士提供的地税部门审核过的《唯一一套普通住房申报审批表》和曹女士及配偶的身份证原件作登记,退还身份证原件后并让曹女士留下姓名、电话、身份证号码。

  过了不到20分钟后,曹女士收到电话通知去领取通过首套房审核的《唯一一套普通住房申报审批表》(如果等待的人少, 当下就会出结果),记者看到工作人员在申请表上所盖印章内容:经微机查询,未在我处办理过房屋登记。 这说明曹女士的房子是首套房,至此,她的首套房证明就算是办理成功了。

  缴纳税金、领取完税证明  曹女士和记者再次回到第六税务分局,将审核过的《申报表》和所带证件、资料原件及复印件交给工作人员,工作人员给曹女士开取了缴费单,曹女士在旁边窗口将审核过的资料和盖章的缴费单及银行卡交给工作人员进行缴费,缴费完毕后,等待领取最后的完税证明(即发票附件),契税缴纳。到此为止,曹女士才真正完成了所有的流程,享受到了首套房契税的优惠政策。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2051991

      QQ:2960516432

      张家口房网购房群: 167383736 302293297

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘365ios下载体育
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2051991 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:2960516432