365ios下载体育

随叫所到的“公厕管家”们

2015-08-03 10:20:39 来源: 点击:
分享到:

  实习记者 孙琳 本网记者 宋维根 通讯员 白明广

  镜头一: 32年随时待命的“公厕管家”

  1983年,通过招工启事,22岁的刘万清因为会开车,成为了市城肥公司的一名司机。一个月60块钱的工资在当时不算高。工作以后,开车只是刘万清工作的一部分,由于单位人手紧,倒粪便、维修公厕设施这些活儿刘万清都干。

  公厕管理处刚刚成立,公厕维修成了“技术活儿”。

  没有经验,没有头绪。刘万清就摸索着干,不懂就钻研。用刘万清的话说,“不懂就摸索着干,干的干的就会了,哪有人天生什么都会啊。”就这样边学边干,刘万清在公厕管理处的一线岗位上一待就是32年。

  早些年,条件不是很好,刘万清的出行要靠一辆自行车,不管多远的地方,刘万清就是骑着自行车,驮着二、三十公斤的维修工具赶往报修的公厕。公厕的下水管道连接着公厕外面的下水井里面的管道,冬天水能结成冰块,夏天则臭气熏人,虽然不是清掏工,但工作环境始终弥漫着呛人的气味。而哪怕是三九天,刘万清也毫不犹豫地下水井去维修管道。这让年轻的刘万清总有些不适应。

  “泡在冰水里面维修,用手捂暖冻坏的管道,干完这些爬回地面,衣裤都冻的结冰了。”刘万清回忆起当年的情形。

  由于经常钻进冰冷的水井中工作,使得刘万清的腰落下了毛病,天气一边冷,腰疼病就开始犯。可没办法,人手相对吃紧,维修工作一刻也离不开刘万清。

  32年来,刘万清目睹了全市公厕设施的不断改善,从旱厕到水冲式厕所再到如今的新一代节能厕所。新型公厕的维修,不光要靠奉献精神,也要靠技术。光靠更换零件的维修不能从根本上解决问题,“当好的维修工,而不是当一个换件工。”刘万清总结道。

  如今,刘万清虽然不再每天奔赴在一线岗位,年轻的同事遇到不懂的问题还是会第一时间赵刘师傅请教。遇到紧急情况,刘万清还是会和维修组的同事一起出现在维修现场……心系着每一座公厕,水管有没有跑水,照明灯够不够亮。

  同事们很关心刘万清的身体,劝他多休息,但刘万清说,只要自己身体还能撑得住,就不会离开维修第一线。“32年了,这些公厕就像我的“孩子”一样,每一个什么样,我心里都清楚。一听说有事,恨不得就马上去修好,要不总是放心不下。”

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2051991

      QQ:2960516432

      张家口房网购房群: 167383736 302293297

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘365ios下载体育
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2051991 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:2960516432