365ios下载体育

张家口棚户区搬迁改造系列报道之高新篇——和城里人一样过日子

2014-08-13 09:23:49 来源: 点击:
分享到:

  

  ■ 亮丽风景线———保障和改善民生  住房问题连接着民生大事。于百姓而言,房子是家,是依靠,更是希望;于国家来讲,住房是安居之本,是民生之要,更是社会和谐之基。 城市建设快马加鞭,市容市貌日新月异的同时,棚户区像是缝在美丽外衣上的补丁,与城市的繁华格格不入。当“棚改”成了城市发展的高频语,“上楼”则成为棚户区居民心中最温馨、最感动的记忆。“安得广厦千万间”已经在我市“棚户区改造工程”中变成了生动的现实,与之相伴的是乔迁群众的张张幸福笑脸和声声赞美之词。

  本报记者 宋维根 实习记者 孙琳 通讯员 郭彤剑 搬离棚户区  今年5月,高新区南站棚户区居民的生活彻底改变了。

  住在高新区九鼎国际小区的楼房里, 想起前些年的平房生活,45岁的李淑华(化名)感慨万千,“对照住平房那会儿, 现在真是活得太舒坦了。 ”

  2009年4月, 高新区南站前后街率先启动了全区最大的棚户区改造项目, 李淑华告别居住了22年的小平房, 搬进了九鼎国际小区, 过上了和城里人一样的日子。

  上世纪90年代初期, 李淑华嫁到南站后街后,一家人挤住在一间40多平方米的平房里。慢慢地,随着孩子出生并一天天长大,房子也似乎变得越来越狭小。

  20多年来,她的生活质量、周边环境并没有太大改观,家里面一年四季与煤为伴;家门外,到处是随意堆放的垃圾, 没有下水管道,住户们通常是出门就倒脏水,原本不宽敞的巷道, 愈加显得脏乱不堪,甚至孩子上小学都得跑到市里上学。

  与李淑华一样,蜗居在这里的老百姓,虽然有个家,但缺乏幸福感;虽然有着市民身份,但城市的繁华仿佛与他们“失联”。

  “房屋小半间,抬头能望天;三世同堂住,睡觉肩并肩。”在过去的南站棚户区, 多数居民一家挤在30、40平方米的房子里, 夏天漏雨、冬天进风、如厕排队、白天点灯,居住条件十分恶劣。

  搬离平房是居住在这里居民的普遍心愿,但对于很多人来说也是一件不敢奢求的事。 “刚参加工作那会儿一个月挣30多块钱,现在打点零工一个月1700多块钱,除去日常开销所剩无几,省吃俭用一辈子,没攒下多少钱。 ”李淑华说。

  群众期盼的,就是政府该做的。

  2010年, 棚户区改造的音讯传到了李淑华所居住的南站后街附近,李淑华一家的“搬家梦”有了盼头。

  棚户区改造的号角吹响,自东向西分四批改造,群众开始翘首以盼。

  “蜗居”变“安居”  2014年2月, 等待了近3年的李淑华领到了钥匙,搬进了有电梯的新家!李淑华的新家虽然是两种搬迁户型中面积中等的,但也有94平方米。 “穷怕亲戚富怕贼,过去房子小,缺吃少喝,亲戚朋友来了没条件招待, 现在好了,8楼的房子南北通透,两间卧室,还有一间客厅,盼着有人来。”李淑华乐呵呵地说。

  说起自己的新房子,李淑华像是打开了话匣子,滔滔不绝地向记者诉说着自己的新生活。

  “我们现在的楼房还没盖起时,婆婆几乎天天都要到工地附近看看工程进度,这不,婆婆家明年差不多也能搬入楼房, 到那时候,肯定会把她乐坏的。 ”

  “小区附近有便民市场,日用百货应有尽有,1路、10路、11路、33路公交车都在这边停靠, 购物有超市,看病有医院,亲戚朋友都羡慕我这次搬到好地方了……”李淑华说,小区花红柳绿,很快就要安装健身器材, 散步遛弯儿出小区没多远就是市民广场。

  “自从搬进楼房,做饭一拧燃气阀,冬天取暖有暖气,屋里干净多了。这房子质量也好,前些日子,我买了一块挂钟,想往墙上钉个钉子挂上,钢钉都敲歪了,硬是没敲进去,最后还是用电钻才打了一个眼儿。”

  “如今孩子也上大学了,我可算‘解放’了。”李淑华乐呵呵地说,以前住平房的邻居基本上都在一个单元,生活比以前更快乐了。

  “越活越年轻,越活越开心”是李淑华经常挂在嘴边的一句话。闲不下来的李淑华还参加了社区志愿者服务队,经常和社区工作人员一起为一些老年人提供帮助。 据说,像李淑华一样从南站棚户区改造中获益的居民多达1212户。

  “改变的不仅是住房”  每天上午9点,家住九鼎国际小区的刘为明老人晨练完后,会准时拿着一把小凳子来到小区里的树阴凉下,坐下来与老伙计们聊聊天、下下棋,等到中午饭点,一帮人在意犹未尽中散去。 今年4月以前,刘为明老人还住在南站附近租住的平房里,他如今和老伴住在一套90多平方米的楼房里。

  说起乔迁新居的变化,刘为明老人十分高兴:“我觉得最大变化是生活环境有了很大改善。 ”

  有一首老歌这样唱到:“生活的道路不平坦,历经坎坷路,笑迎春风暖,双脚踏上幸福的路,越走路越宽……”

  74岁的刘为明对这首歌深有感触。“现在这个时代最享福了。当了一辈子工人, 住了一辈子平房,老了还能住上楼房,过上城里人的日子,跟做梦似的。 ”

  “现在赶上了好时候,不但住上了楼房,还享受养老、医保待遇,生活没有后顾之忧。”刘为明说。

  刘为明的新家,屋子收拾得很干净,吊顶经过重新装修,隔出的餐厅墙上安装了瓷砖。

  附近的市民广场,吃过晚饭的居民三三两两的汇聚到此,有的聚在一起聊天,有的伴着音乐跳起了广场舞,有的领着孩子散步……大家享受着生活的休闲和快乐。

  南站街道办事处新车站社区书记徐春梅说,棚户区搬迁改造对生活带来的变化,搬迁到楼房的居民反复用 “一个天上一个地下”来形容。 棚户区搬迁改造让现在的“家”已大变样,不仅生活习惯改变了,幸福指数也提高了。 正如刘为明说:“以前不忙时打打麻将、扑克, 现在业余时间上网浏览信息,眼界变得开阔了;以前小孩想学一技之长很难,现在孩子能在家门口报多种兴趣班……”

  这个时代最享福  李淑华、刘为明的新生活只是高新区棚户区搬迁改造的一个缩影。

  根据市政府关于加快棚户区(危陋住宅区) 改建工程的实施意见文件,从2009年起,我市主城区展开了棚户区的摸底调查,初步确定我市主城区涉及房屋拟拆迁面积为154.29万平方米、 拟拆迁总户数33922户。 其中低收入家庭7160户,建设规模为1040.69万平方米,并将南站棚户区改造项目纳入全市改建工程计划,该项目东至中兴北路、西止世纪路、南至站前西大街、 北始长宁大街占地面积299.65亩,总投资8.5亿元。 据高新区南站街道办事处主任宋建丽介绍,南站旧城区改造项目以住宅建设为主,配套建设部分商业服务设施。 共分为两期实施,一期工程主要进行棚户区改造,新建回迁安置房10万平方米; 二期主要进行商品房开发和商业服务设施配套建设。 根据城市功能定位,经过改造后的棚户区将变成绿地、 道路、商业、住宅楼,为城市增添新的亮点。 棚户区改造,还将进一步促进了城市总体布局的优化,加快了新区建设,拉开了城市的骨架,拓展了城市的发展空间。目前,第一、二批已回迁, 第三批预计2014年底回迁, 第四批拆迁工作正在进行。已建成7幢回迁安置楼并全部交付使用,回迁居民427户。

  高新区建设局相关负责人说,近年来, 高新区主要有老鸦庄、上小站、闫家屯、玉宝墩等城中村改造项目,南站和马路东等棚户区改造项目,机场、张唐铁路、市民广场、明湖等大型公建项目,北方学院、建工学院、大唐热电、文化会展中心、 财富中心等省市重点项目,钻石花园、国际大酒店、纬一东路开发等商业开发项目,以及全区市政道路等项目, 累计征收土地26000余亩,拆除各类建筑物约155万平米,涉及拆迁户20000余户,已分配安置房1230套,建筑面积约10.4万平米。 在实施旧城区改造项目中,高新区坚持把基础设施、社会服务、配套建设放在第一位,充分让棚改居民享受现代城市文明的丰硕成果,确保了他们生活品质得到显着提高。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2051991

      QQ:2960516432

      张家口房网购房群: 167383736 302293297

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘365ios下载体育
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2051991 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:2960516432