365ios下载体育

人造板发展遭遇困境 转型升级势在必行

2015-09-28 15:16:27 来源: 点击:
分享到:

  近日,在林产工业协会举办了“直击人造板、地板市场现状”大型公益调查活动。该调查暴露了人造板、地板行业目前内部存在质量不过关、甲醛超标等现实问题,协会人士透露,人造板行业同时还在面临政策优惠取消等问题,经营压力很大。行业不仅需要扶优除劣,更需要企业迅速转型升级。

  失序竞争 影响行业发展

  林产工业协会提供的资料显示,我国人造板除生产量\消费量,出口量和出口额均居全球第一。但据中国林产工业协会副会长吴盛富介绍,受经济下行影响,目前人造板行业困难重重。

  无序竞争带来的市场混乱是首要问题。“一方面产能持续增加,另一方面市场消费者不增反减,人造板供求关系失衡,产能过剩风险凸显,引发市场低价竞争。”吴盛富指出,恶性价格战导致产品质量下降,企业诚信缺失,并造成市场混乱。

  据介绍,部分企业生产出劣质人造板,其力学性能、游离甲醛等关键指标不合格,由其加工制成的木地板、木门、家具、橱柜、灯产品危害消费者健康,损害了行业声誉。而此次“木制品质量监督万里行——直击人造板、地板市场现状”大型公益调查结果也显示,此次对人造板市场抽查中发现,行业存在环保指标不过关、产品甲醛释放量超标、质量检测报告不规范、质检报告与产品不符甚至无质检报告等问题。

  另一方面,受成本影响,人造板生产经营企业面临巨大的经营困难。“原辅材料、运输、能源价格波动,物流、劳动力成本快速上升,招工融资难度增加,企业效益下滑。”吴盛富说。

  国内外政策红利不再

  中国林产工业协会秘书长石峰指出,人造板行业在退税率上的红利也在减少。

  据了解,财政部和国家税务总局今年6月份发布的“关于印发《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的通知”中规定,凡列入环境保护部《环境保护综合名录》中“高污染、高环境风险”的产品或者重污染工艺,不予享受退税待遇。而在环保部2015年5月份发布的《公开征求环境保护综合名录(2015年版)(征求意见稿)》意见中,京华时报记者看到,人造板行业的“胶合板、纤维板(无胶纤维板制造工艺除外)、刨花板”依然被归为“高污染、高环境风险”产品名录内。这就意味着人造板行业受到退税率调整影响较大。对此,石峰表示,人造板行业本就属于微利企业,税率调整后必然会亏损。

  另一方面,受贸易壁垒制约,人造板出口形势也不乐观。吴盛富介绍,特别是出口最大的美国市场,反倾销、反补贴、知识产权、产品质量等壁垒接踵而至,应接不暇。据记者了解,国内出口企业与美国“双方”的案件仍在进行中。石峰表示,国内退税率的降低以及出口政策的调整,极端一点的话,有可能会导致人造板行业的“衰败”。

  狠抓诚信 倒逼行业加速升级

  针对人造板行业存在的种种困境,各方也都在努力。中国林产工业协会方面表示,近些年来一直在狠抓企业社会责任。“很多跨国采购商对中国企业的劳动条件和安全卫生标准也日趋严格,成为必须满足的条件,这使中国企业不得不重视企业社会责任。”吴盛富说。据了解,林产协会还将开展信得过企业的认定和推荐。石峰介绍,将在各国协会间推荐信得过企业,并通过通报质量事故等方式,实现“扶优除劣”。此外,协会还将在木材原料来源合法性以及行业准入机制方面发挥作用。

  中国消费者协会投诉部主任张德志指出,目前不少不法企业“学乖了”,生产无标产品,待出货时再贴上知名品牌的商标,就算被执法机构发现,也只考察其质量是否合格,从而规避“假冒伪劣”的罪名。他表示,如果要扶优除劣,除了要求企业自律外,还需要讲究方式方法,用更科学的方式处理违法违规企业。

  另有业内人士指出,面对困境,人造板行业将会加速优胜劣汰,产业集中度会越来越高。为了进一步消化成本,行业机械化、自动化水平将进一步提升,产品也将趋向更环保和多功能化,比如通过技术改良彻底解决甲醛超标问题,使人造板向低甲醛或零甲醛方向发展,行业转型升级必将加速。

  •   在张家口买房,就上咱张家口自己的网站——张家口房网

      您可以通过以下方式联系到我们:

      电话:0313-2051991

      QQ:2960516432

      张家口房网购房群: 167383736 302293297

      声明:张家口房网发布的以上内容,为张家口房网受邀撰写的专稿。若转载请注明来源于(张家口房网)。

    相关阅读
      无相关信息
    网友评论
    昵称: 密码: 匿名
    验证码:
    图片新闻
    近期热点
    楼盘视频
    楼盘365ios下载体育
    人气楼盘
    服务条款法律声明意见反馈免责声明信息发布广告发布联系我们
    冀ICP备13000906号-1 冀新网备:132012008
    Copyright ©2010 张家口新闻网房产频道 张家口房产网版权所有
    主办单位:张家口日报社
    张家口新闻网络传媒有限公司 张家口新闻网
    客服电话:0313-2051991 客服邮箱:info@zjknews.com QQ:2960516432